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건강 생활

단백질 많은 음식 7가지 모음 영양성분, 부작용

by 꿈내음 2022. 12. 12.

안녕하세요~ 오늘은 단백질이 많이 함유된 음식들을 알아보겠습니다.

 

단백질은 탄수화물, 지방과 함께 필수로 섭취해야 하는 영양소 중 하나인데요. 

 

단백질 하루 섭취 권장량은 남성의 경우 50g~80g, 여성의 경우 45g~70g으로 몸무게가 적을수록 섭취량이 적어지고 몸무게가 높을수록 섭취량이 높아지는 것입니다.

 

단백질 하루 권장량은 정상적인 신체활동을 했을 때 에너지 균형을 이루고 우리 몸에 필요하고 적합한 양의 기준입니다. 건강을 위해서 단백질은 꼭 섭취해 주어야 하고 단백질을 너무 적게 섭취하거나 먹지 않을 경우 뼈, 근육이 소실되고 건강한 삶이 유지될 수가 없습니다. 이유는 몸을 움직이게 하는 근육이나 몸 안의 장기들이 단백질로 이루어져 있기 때문입니다.

 

단백질은 음식으로 섭취를 해야 얻을 수 있습니다. 

 

그럼 단백질이 많이 함유된 음식을 알아보겠습니다.

 

< 단백질 많은 음식 >

 

[ 계란 ]

계란

계란에 함유된 단백질은 함량은 1개에 7g이 들어있습니다. 

흰자에 4g, 노른자에 3g이 들어있습니다. 계란에는 지방이 거의 없고 나트륨이 적으며 칼로리도 낮습니다.

단백질과 무기질, 비타민, 필수 아미노산 등이 풍부하여 남녀노소에게 식품으로 잘 알려져 있어 많이 먹는 식품입니다.

 

 

 

[ 닭가슴살 ]

닭가슴살

닭가슴살에 함유된 단백질 함량은 100g에 27이 들어있습니다.

닭가슴살은 지방이 적고 단백질은 굉장히 높은 음식입니다. 운동선수나, 운동을 많이 하는 사람처럼 신체활동이 많은 사람들이 많이 챙겨 먹는 음식입니다. 닭가슴살은 익을 경우 많이 퍽퍽하고 먹기가 부드럽진 않아서 야채와 같이 먹거나 많은 사람들이 부드럽고 맛있게 만들어진 제품을 이용하기도 합니다.

 

 

 

[ 소고기 ]

소고기

 

소고기에 함유된 단백질 함량은 100g당 20~25g 정도로 구워서 먹거나 국 요리에 이용해서 먹으면 좋은 음식입니다. 소고기 부위별로 지방 함량이 높은 부위도 있는데요, 우둔살은 단백질 함량은 높고 지방은 적은 부위입니다. 소고기는 다양한 비타민과 무기질, 인 등 다양한 영양소가 있어 면역력에도 좋고 원기회복에도 좋은 음식입니다.

 

 

[ 콩 ]

콩

콩에 함유된 단백질 함량은 100g당 7.9g 정도입니다. 콩은 이 밖에도 식이섬유, 비타민, 아연, 엽산, 마그네슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 그래서 다양한 성인병에 많은 도움을 주고, 뼈 건강에도 도움을 주는 음식입니다. 머리를 검게 해 주는 효능도 가지고 있습니다.

콩은 두부나, 두유로도 활용되어 먹기 좋은 식품입니다.

 

 

[ 견과류 ]

견과류

견과류에 함유된 단백질 함량은 100g 당 21~26g 정도입니다.

견과류에는 오메가 3와 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 고혈압, 동맥경화에 좋다고 합니다.

피로하고 기운이 없을 때 먹으면 좋고 노화방지, 쾌변, 뇌 건강 등에 효능이 있습니다.

 

 

[ 황태 ]

황태

황태에 함유된 단백질 함량은 100g 당 79g 정도입니다.

황태는 단백질 함량이 소고기의 4배로 단백질이 가장 높은 음식입니다.

황태에는 트립토판 성분이 많아 마음의 안정에 도움을 줍니다.

또 황태에는 메티오닌 리신 성분과, 비타민 성분이 들어있어 눈 건강, 뇌 건강에 좋고 숙취해소에 많은 효과가 있어 술을 마신 후 해장으로 황탯국을 끓려 먹으면 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다.

 

 

단백질은 너무 과하게 섭취할 경우 통풍 같은 질병처럼 몸에 오히려 해를 끼침으로 잘 조절해서 드시는 게 좋습니다.

 

감사합니다.

 

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