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건강 생활

꿀의 효능 꿀 음식 궁합 섭취 방법 부작용

by 꿈내음 2022. 12. 8.

 

안녕하세요. 오늘은 건강에 좋은 음식 중 하나인 꿀의 효능에 대해 정리해봤습니다.

꿀은 건강식품으로 잘 알려져 있는데요. 요리에도 많이 활용되고 맛도 있어서 친숙하고 유용한 식품입니다.

< 건강에 좋은 음식 - 꿀 >

[ 꿀의 효능 ]

꿀

1. 독소 배출

꿀은 피로 누적, 음주, 체내의 노폐물 등의 독소들을 해독해주고 배출을 돕습니다.

 

2. 피부 미용

 

꿀을 섭취하면 우리 몸에서 항생작용을 일으켜 피부를 좋게 합니다.

 

3. 면역력

꿀은 비타민B1 비타민B3 등 다양한 영양분이 면역력을 높여줍니다.

 

4. 혈관 건강

꿀은 혈당을 줄이고 혈관의 노폐물과 뻑뻑함을 부드럽게 해주는 효과가 있습니다. 다진 마늘로 꿀마늘을 만들어 먹으면 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 체중 감량

꿀은 설탕보다 단맛이 강하지만 GI 수치가 낮으며 칼로리도 적습니다. 설탕 대신 사용하는 것을 추천합니다. 또 꿀은 단당류라는 더 이상 분해가 되지 않는 당류이므로 지방이 되지 않고 에너지원이 됩니다.

 

6. 콜레스테롤 감소

혈관에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 고혈압, 당뇨 등의 각종 성인병의 원인이 됩니다. 꿀은 이런 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

 

7. 숙면에 도움

 꿀은 마그네슘이 풍부해 진정효과가 있고 세로토닌 분비를 시켜주어서 불면증에도 큰 도움이 됩니다. 자기 전에 꿀을 먹으면 잠이 잘 오는 효능이 있습니다.

 

8. 장 건강

꿀은 올리고당, 글루콘산이 함유되어 장 건강에 이로운 효능이 있습니다.

 

9. 항산화

꿀은 체내 몸에서 항산화 작용을 하고 그로 인해 원기회복에도 효과가 있습니다.

 

10. 감기 완화

꿀은 비염에도 좋고 감기가 걸렸을 때 바이러스를 없애주는 효과도 있습니다. 한 연구에서는 감기 대상자로 꿀을 섭취하였을 때 기침 약보다 기침 완화에 효과적이었다고 합니다.

 

 

[  꿀 섭취하는 방법 ]

 

1. 꿀물

꿀을 물에 타서 꿀물을 만들어 따뜻하게 혹은 시원하게 마시면 맛있고 먹기 편한 음료가 돼서 꿀물로 많이 타서 먹습니다.

 

2. 요리에 활용

꿀은 단맛이 강하기 때문에 요리에 설탕 대신 사용하면 맛있고 풍부한 향과 맛을 더해줘 요리에 많이 사용합니다.

 

3. 생꿀

벌집꿀은 밀랍에 꿀이 있는 생 벌집꿀입니다. 한 입 씹어먹으면 달달한 꿀맛과 밀랍의 씹는 맛이 있기 때문에 인기가 많고 아이스크림이나 다른 음식과 같이 곁들여 먹기도 합니다.

 

 

[ 꿀과 궁합이 좋은 식품 ]

 

꿀과 같이 먹으면 효과가 더욱 시너지가 되는 음식들입니다.

 

1. 레몬, 생각, 계피 등 꿀과 같이 차로 만들어 마시면 매우 좋습니다.

2. 우유나 요구르트와 같이 먹으면 좋습니다. 특히 벌집꿀을 같이 먹으면 매우 좋습니다.

3. 바나나 같은 과일과도 효과가 좋고 맛있습니다.

4. 미숫가루 같은 것에 첨가해서 먹으면 좋습니다.

 

[ 꿀 주의 사항 ]

 

1. 꿀을 먹을 때 금속 도구가 닿으면 항산화 물질이 파괴될 수 있기 때문에 나무, 플라스틱, 유리와 같은

도구로 먹는 것이 좋습니다.

2. 꿀은 당이 많고 또 더운 성질 이므로 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 주의해야 합니다.

3. 1세 이하 영아에게는 꿀의 들어있는 성분이 몸에 좋지 않기 때문에 먹이지 않아야 합니다.

4. 꿀은 가열하면 영양소가 파괴됩니다.

 

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